创建平安校园 我校举办冬季消防演习
发布日期:2015-01-13 阅读次数:

11月13日下午,我校在常青校区1号实验楼进行了“远离火灾,珍爱生命,打造平安校园”的主题消防演习。副校长项喜章任此次演习总指挥,校保卫处处长胡高仕任现场指挥,东西湖消防大队任专业指导,食品学院、医护学院部分学生在演习中负责疏散组、警戒组和救护组的任务,常青消防中队战士则担当起突击组的重任。相关职能部门、学院负责人及学生代表600余人观摩了演习。

副校长项喜章在演习开始前的讲话中,着重突出了校园防火防灾的重要性,他希望师生们在生命安全面前切不可掉以轻心,要加强安全防范意识,知晓并掌握相关的对于危险事故的应对及处理措施。

此次演习背景为实验楼二楼实验室因同学操作不当而引发火灾,在演习过程中,工作人员使用了烟幕弹,“啪”的一声,黄色的烟雾弥漫开来,安全警报开始响起,浓烟翻滚,跟真实的火灾现场无异,观摩的同学们也被这紧张的气氛而揪紧了心,个个伸长脖子,眺望被火困住的同学。随后,一个又一个的同学冲破重重烟雾,用毛巾捂住口鼻跑出实验楼,在他们到达安全地点后,班长立刻确定逃出人数,统计被困人数并上报给老师。随后,校消防队到场,积极参加扑救火灾、疏散人员物质、保护现场等工作,校医院接到通知后也赶到现场,并准备了救护用具和急救药品实施救援。随后,校后勤集团到场,切断电源,启动消防水泵。校团委到场,为学生做安抚工作。最后,常青消防中队到场,向现场指挥报告情况,部署作战力量,成功解救出被困同学,并进行了现场灭火,救援等演习。

演习结束后,观摩的同学们深刻认识到,在火警火灾面前,要保持冷静的头脑,发现火灾时,应马上报告现场老师,同时拨打119电话报警;对于初起火灾,各组的安全员应及时切断电源,若火势太大无法扑灭,则设法隔离火源;火灾时,现场人员要做好人员疏散工作,维持现场秩序。报警时,应用普通话讲清楚起火单位、地址、燃烧对象,火势情况,有无受伤或被围困尚未逃出的人员,报警人姓名、电话号码。

记者随机对演习人员进行了采访,来自食品学院的刘同学说:“这次演习让自己懂得了在火灾面前拥有冷静的头脑的重要性,不慌乱,获救的可能性就越大,举办这次活动对广大师生真的很有意义。”

冬季是干燥的季节,在这种情况下,更容易引发火灾,防火防灾便显得尤为重要。此次消防演习,不仅让同学们学习了解到了如何在火灾面前逃生,也让同学们明白防火防灾的重要性,更是懂得了面对突发事件过程中的应急处理,加强在火警火灾中疏散、灭火、救助等意识,增强了同学们创建平安校园的意识。

另悉,学校还于近日在金银湖校区和常青公寓分别举行了消防演习。