平安校园“七防工程”建设又添新动力!
发布日期:2023-05-06 阅读次数:

保卫部(处) 李明

5月5日下午,由我校校友、爱心企业捐赠的校园“110”巡逻车、消防应急救援车和4辆单骑巡逻电动车,在阳光雨露广场崭新亮相。由此,校园“七防工程”“物防”建设增添新成员、展现新面貌。校党委书记王立兵、副校长孙向阳莅临现场亲切慰问、检查指导。

王立兵指出,加强平安校园“七防工程”建设,是贯彻落实习近平总书记关于平安建设的重要讲话和指示批示精神,深入落实中央和省委、省政府关于学校安全的决策部署,维护学校正常教育教学秩序、确保校园安全稳定的重要保障。王立兵强调,安全是学校的第一质量第一要务,时值学校决胜申博和双一流建设关键时刻,维护校园安全稳定是首要前提。一要党建引领创安,推动观念互通。牢固树立党建先行工作理念,强化基层党组织建设,突出安全工作底线思维,以“平安建设”为主线,形成党政统一领导,各方齐抓共管的工作局面。二要立足教育创安,推动思维互联。坚持以人防为根本,物防为基础,心防为手段,全面统筹推进学校发展与安全,深入开展国家安全观宣传教育,让“校园安全、人人有责”观念思维深入人心、入言入行。三要深化科技创安,推动优势互补。在大数据时代背景下,科技赋能校园安全保卫治理是提升校园安全风险防范能力的决定性因素。要以技防为突破,深入实施网络安全体系构建,将“智慧安防”与“传统安防”有机结合,为保障校园安全提供新载体。四要强化文化创安,推动功能互融。积极开展校园安全文化建设,营造良好校园安全文化氛围,突出阵地防、环境防的融通安防功效。统一校园文化标识与风格,大力彰显校训、校徽、校歌及油博馆、校史馆等方面的文化育人功能,有效释放文化助推、影响、浸润校园稳定和谐发展的潜力,多措并举确保校园安全稳定。

孙向阳在现场表示,平安校园“七防工程”重在建设、贵在践行,关键在落地见效。要始终坚持“安全第一、预防为主、标本兼治”工作方针,持续发扬务实肯干、兢兢业业的工作作风,不断夯实校园安防基础,完善风险防控体系,强化安全隐患排查,优化校园周边环境整治,守牢安全底线、强化责任担当,切实为学校的高质量发展、安全发展保驾护航。