校领导到保卫处开展平安校园建设调研座谈会
发布日期:2023-05-08 阅读次数:

保卫部(处)  张照辉

55日下午,副校长孙向阳保卫处调研平安校园建设工作。保卫处全体党员干部及各科室负责人参加调研座谈会。

调研会上孙向阳就平安校园建设工作中的校园政治安全、治安安全、阵地安全及环境安全等方面情况进行了解,有针对性摸排影响校园安全的不稳定因素,或可能引发的突发性事件。调研重点针对校园消防安全问题与隐患,进行交流讨论,提出解决问题办法。孙向阳表示,要牢固树立“安全责任重于泰山”的思想观念,坚持“安全第一,预防为主”工作方针,切实将平安校园建设抓紧抓实,为确保学校高质量发展奠定坚实基础。一要提高认识,严格落实安全稳定工作责任制。安全是发展的第一要务,要站在讲政治的高度维护好校园的安全稳定。强化组织领导,注重分工协作,细化任务清单,按照各司其职、各负其责工作要求,共同推进平安校园建设。二要加强宣传,着力提升校园安全防范意识与能力。要多形式、多渠道开展师生的安全思想教育,组织开展不同类型的安全演习演练,不断强化安全宣传教育工作的针对性与实效性,大力营造浓厚的校园安全氛围。三要坚持问题导向,做好校园安全隐患大检查大排查。在重大节假日和重要时间节点,重点加强校园安全大检查。建立健全校园安全隐患排查台账尤其是针对校外人员和商铺从业人员等,进一步强化监管措施,加强安全管理,力争做到不留死角、不出漏洞,有针对性地消除不安全因素四要落实联防联控,不断完善校园安全综合防控体系。和属地相关部门要密切联动起来进一步完善消防安全、交通管制、食品卫生等方面工作联络机制,将工作串联整合起来,形成全员、全方位助推平安校园建设的工作格局。

调研会上保卫处处长刘凡传达学习武汉轻工大学平安校园建设工作要点,武汉轻工大学矛盾纠纷化解工作实施办法(试行)等文件精神;传达湖北省2023年度高校平安建设考核评价实施细则、上级关于扫黑除恶专项斗争等文件精神以及学校相关工作安排。各科室负责人针对平安校园工作,交流各领域存在的问题与困难。